文章查看

肇庆道德榜样钟鉴强:助学路上不停步__南方网
* 来源 :http://www.twslaser.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-08-13 20:37 * 浏览 :

  十多年来,受钟鉴强资助的学生和老人多达数十人,其中学生占了大半,加上筑路修桥等,累计捐资近百万元。钟鉴强所捐助的资金,全体来自他承包小工程得来的利润。因为所承接的小工程挣钱未几,往往要亲力亲为,既做老板又唱工人,早出晚归,皮肤早就晒成了古铜色。

  受过钟鉴强资助的学生,总忘不了他那对瞪人的眼神。每次为学生送上助学金,钟鉴强都用他那粗厚、满是茧子的大手,牢牢握着对方的小手,说了简直在哪个场所都不变的一句话:“必定要好好读书,这可能是你独一的前途……”谈话的时候总瞪着眼,巴不得将说话嵌入对方的脑里。

  钟鉴强赞助别人,出钱又出力。有一次,为了让贫苦山村的学生尽早用上新桌椅,他跟意愿者冒着寒风冷水,跋涉四小时的山路,将自己买来的一批桌椅送到了怀集县桥头镇白鹤村小学,回到家中已是深夜。2014年,钟鉴强为广宁县横山镇大信村小学捐助了近百套新书桌后,威斯尼人娱乐场在线电子网址,又常设“看中”该小学一批艰苦学生,并赞助了其中8名,有的还始终资助至小学毕业。

  即使缺席捐助典礼,也是一身“土装”,皱褶的衣裤,看上去显明不颐养过的皮鞋也没搭配袜子,有时还衣着沾满泥巴的解放鞋,坐在周边的嘉宾中显得有点另类。这就是钟鉴强,在肇庆慈悲界出了名的肇庆市第二届道德榜样。

  不仅助学,在帮助孤寡白叟、为山村筑路修桥等方面,钟鉴强也力尽所能。在德庆、高要等偏僻乡镇,也留有钟鉴强的脚印,更留下他助人为乐的精力。

  【记者】杨永新

  看上去大老粗的钟鉴强,实在心很细。他帮助的对象家庭收入多少,学习须要哪些用度,都懂得得清明白楚,以确保所资助的每一分钱都用到点上。对乡镇,他主要资助小学生,每人为300元至1000元不等;在城市,他重要帮助大学生,每人为1000元至2000元不等,有的还一直资助至大学毕业。记者采访当天,钟鉴强来到北岭山林场办公室,将1000元助学金交到一名难题职工子女手中。“盼望你出来工作后,也要帮助有困难的人。”钟鉴强吩咐这名学生的时候,仍是瞪着那对大眼。

  “当年家里穷,我只读到初中就辍学了。”今年55岁的钟鉴强说,那时,他有同龄人读了中专或大专,毕业后都找到了好工作,而他学历低,只能到建造工地做苦力,这对他影响很大。“要找到好工作,就先要读好书。”在记者眼前,他感叹万千。正由于这样,钟鉴强对这些学生更有一种爱怜和等待。

  在良多人眼中,钟鉴强辅助别人大方慷慨,而对本人却很吝惜。一对几十元的皮鞋穿裂了缝也不舍得换,一身洗到发白的衣服多少年来没变过样,置身他的工地当中,很难辨别出哪个是老板,哪个是民工。

  钟鉴强是端州区城西街道出头社区居民,是该社区第三居民小组党支部书记,用他的话说“我就是一个地隧道道的农夫(原为出头村,后来村改居)”。与个别农夫不同之处就是,钟鉴强常常助人为乐,有关他的业绩,省市媒体都曾有报道。

  “乡村还有不少困难学生,我个人才能有限,市公民检察院举办主题开放日活动_广东网,愿望媒体多报道,让更多人去关注、帮助他们。”在钟鉴强看来,只有政府树立更完美的救助体系,才终极让这一特别群体走上更光亮的途径。

上一篇:数额巨大应予数罪并罚br 在中城系 下一篇:没有了